记点东西

奥卡姆剃刀:如无必要,勿増实体。【如果两个理论可以解释同样的问题,当选择其中假设更少的。】

康德的反剃刀:存在的多样性不应被粗暴地忽视。

契科夫之枪:在故事开头出现过的物品一定要在后来用到,否则,它压根就不应该出现。

希钦斯剃刀:What can be asserted without evidence can be dismissed without evidence. 【我的翻译:不需证明的结论,皆可无需证明地否定之。】

汉隆的剃刀:在用愚蠢足以解释的情况下,请不要用恶意推测别人。【我喜欢这条XD】

牛顿的火焰光剑/阿德勒的剃刀:无法用实验证明的事都不值得争辩。

查顿的反剃刀:如果三件事还不足以确认对一个事实的认可,那么就增加第四件,如此等等。


设计原则:最小惊讶原则(POLA),保持简单且蠢(KISS)


克拉克基本定律是英国著名科幻作家亚瑟·查理斯·克拉克积累有关科学文化方面的经验提出的。

  • 定律一:如果一个年高德劭的杰出科学家说,某件事情是可能的,那他几乎就是正确的;但如果他说,某件事情是不可能的,那他很可能是错误的;

  • 定律二:要发现某件事情是否可能的界限,唯一的途径是跨越这个界限,从可能跑到不可能中去;

  • 定律三:在任何一项足够先进的技术和魔法之间,我们无法作出区分。


添上一条,来自罗伯特·麦基的《故事》

回报递减定理:我们对某事的体验越多,它所产生的效果就越少。

【回报递减定理对生活中的一切事物都是成立的,除了性,性似乎可以无限重复,而且每一次都有相应的效果。】


又发现一条更有趣的:

史特金定律 (Sturgeon's Law):ninety percent of everything is crap.

任何事物,90%都是垃圾。


只是记录。

评论 ( 5 )
热度 ( 148 )

© 来自中世界 | Powered by LOFTER