来自中世界

宠物博主,猫的名字是豆浆。
偶尔写文。长期接单图文排版、各种设计,私信联系。

I ❤ ZS

我又停不下来了,都怪Dr Awkward蜀黍。说说英雄公园的设计。

……其实觉得那圈石碑的设计还是太普通了些,但是这座雕塑还真是耐人寻味。

首先明确一下事实:最后的国葬和广场上的纪念活动是两个不同的场景,前者是阿灵顿国家公墓,位于华盛顿特区,后者是大都会的英雄公园。

国葬那个空棺没有埋在大都会,而是埋在阿灵顿国家公墓!阿灵顿是军人公墓,国葬也是按照一位战争英雄的思路办的,所以ww说“他们不知道如何向他致敬,除了作为一个士兵。”

后面纪念活动,众人点蜡,地上那个徽记不是超人的墓碑!而是本来就有的:看图1地上,雕塑的左膝旁边,图5左上角,可以看到雕塑的膝盖还在那里呢。还有佩里看的报纸头版超人死了,配图是这个徽记,怎么可能出头条报道当天就有墓碑了呢?


关于英雄公园的设计……


倒影池

这个在电影里几乎没有体现,只有是偶然扫过的镜头。图2图3里能观察到,英雄公园里,雕塑的前后有好几个狭长的倒影池。

倒影池在纪念碑/纪念广场的设计里是极度常见的元素,还有流水,不过喷泉就比较少见。举点栗子,林肯纪念堂倒影池、泰姬陵前有倒影池、9/11纪念广场的流水方池。

这个其实很容易体会,倒影让我们望见自己,也更像是望进一个平静黑暗的彼端。越战纪念碑里用石头表达了同样的思路,光滑的黑色大理石也有镜面的效果。

好像也不用说更多了。


名字

现代纪念物设计里列名字好像已经是标准元素了。以至于我个人感觉英雄公园里的人名碑的设计真的非常普通。

把字刻在石头上是我们最能接近永恒的记录方式。而我们只刻名字,因为我们不想以任何形式区分他们的死亡,每一个人都该得到同等的纪念。这种方式……啊我还是没有什么可多说的。

然而两个涉及到它们的剧情细节就很有意思了。

Wallace Keefe在喷涂雕塑之前把自己与家人的照片放在人名碑下面,而照片上的人都活着。某种程度上讲华莱士将自己视为未得到足够纪念和尊重的死者。同时他对人名碑没有意见,他对超人雕塑却意见很大……因为超人,恰恰相反,在他看来恐怕是一个得到过多纪念和尊重的生者。

还有就是毁灭日和超人从飞船里蹦出来,第一件事就是砸毁了纪念碑,毁灭日举起其中一块人名碑(图10),狠狠砸在超人身上。这实在是太具象征性了……我没搞错的话,不算核弹的话,这是这场战斗中超人倒下时间最长的一次。人的生命是最沉重的。


雕塑

超人雕塑的设计就很有意思了【我们假装不知道它实际上可能真的很丑吧,电影里它还是很庄严很带感的】

对比一下其他各种出现超人雕塑的作品:图7,最典型的,漫画pre52主世界,超人死后建的雕塑,非常高大,力量感极强,手臂上栖息着美国象征的鹰。

对比一下早期概念设计:图8,强烈的视觉冲击力,表现着飞翔和向上动感,依然具有强大的力量感。

而最终实际出现在电影里的设计:图9,雕塑非常庞大,但是却不可思议地谦卑和真诚,没有展现任何非人类的力量,没有任何攻击性,他单膝跪地,弯下身来将一只手伸向地面。

在设定集里提到这个动作是扎导特别要求的,扎导亲自在设计师面前摆了这么个姿势,来表达他想要的效果。

其实现代社会真的接受不了立生祠这种事……更何况事实上并没有多少人真的对超人的力量感到放心。往Cynical点说,这个雕塑的这种设计在我们看来是扎导的洞察力的体现,而在那个世界内,几乎是一种必然的选择:一个高高站立或飞翔的雕塑所展现的那种权威和压迫感,是无论公众还是超人自己都不能承受的。

这个纪念广场在世界内来说,可以说是不得不建的,他们需要补上城市中巨大的缺口,伤疤该留下来让人铭记,却不能敞开着让伤口不停流血,而一个公园和一座纪念碑是最简单的方案。有这样一个强大无比无法阻止也无法控制的力量,从政府的角度,他们需要让公众对超人……不要太紧张,也许他们还觉得需要安抚超人的情绪。

但同时不那么Cynical地看的话,这个雕塑的姿势又带着非常积极的意味,他一只手伸向地面而另一只手指向天空,Dr. Awk的话:It's an invatation to lift humanity up into sunlight. (这是一个邀请,他愿意引导人类走进阳光。)

然而就是顺着这只低垂下来的邀请之手,华莱士爬上去写下了愤怒的抗议。对华莱士/莱克斯这样的人来说,雕塑这样的设计完全安抚不了恐惧与仇恨,也完全抹消不去人们对超人的认可在他们眼中伪神崇拜的意味,甚至更加激怒了他们。

They need to see the fraud you are.

他们需要看清你是个骗子。

但其实这座雕塑展示着我们和超人是在彼此欺骗与欺骗自己,因为超人存在背后的结构性矛盾无法可解:绝对的力量未必会带来绝对的腐败,却必然会带来绝对的恐惧。

所以莱克斯说超人的罪恶是存在,而超人说我的罪恶是拯救世界。

这段是我的悲观主义私货,划掉。


S徽记

到了电影的末尾,雕塑与人名碑都被毁了。镜头凝聚刻在地面上的徽记上,他不再是众多逝者的名字所环衬的特别而庞大的那个,而更像是另一个刻在石头上的名字,和上面白色的文字的意味也完美融合了。

If you seek his monument, look around you.

如果想要寻找他的遗迹,就看看自己的身边。

不过说来有趣的一点是,当超人死了,建一个站立或飞翔的雕塑反而变得可能了…… 或许他们只是没来得及。我还是很期待正联电影里更多地展现超人之死的社会影响呐。


没啥逻辑,也毫不深入,推荐还是来听Dr. Awk的解读,他讲了很多其他现实中的纪念物对这个设计的启发,更多细致深入百倍的分析,关于公园本身,关于超人这个符号和它的社会影响,关于华莱士和克拉克的心理。

评论 ( 3 )
热度 ( 104 )

© 来自中世界 | Powered by LOFTER