【BvS详解】场景3 印度洋的氪石发掘

本系列将详细解读《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(或许还有其他一些JLU电影)的每个场景、每句台词、世界观构建、角色塑造与主题表达。但愿我能在《神奇女侠》电影上映前写完BvS的分析。

本期分析第三个场景,印度洋的氪石发掘。这个场景比较短,一句台词都没有,本来想着把它和下个场景合成一篇,但是后来一琢磨,它和前一个场景的关联度比后一个更高,而下一个场景(非洲沙漠里的冲突)要花的笔墨比较多,所以还是单独写了。


很多人感觉从场景2的强烈的视觉震撼和悲剧情绪到这个风景美妙安然平和的印度洋场景的切换有点突兀,一时间反应不过来,但一方面来说这个场景恰恰是给观众以舒缓视觉与情绪的时间,另一外面其实这两个场景之间的联系非常紧密。

我之前提过,大都会之战就是布鲁斯的激励事件,而这个场景所展示的恰恰就是他的自觉的欲望对象。【关于这两个概念,可以看《故事》笔记和想法 4【激励事件】,或者阅读罗伯特·麦基的作品《故事》】

上一个场景告诉我们,布鲁斯渴望通过摧毁超人来重建自身的力量感和心理平衡,而这里,我们就看到了那样能够克制超人的东西——氪石。也即是接下来布鲁斯在他接下来的求索阶段,自觉欲望的那条故事脊椎中他所要追寻的东西:摧毁超人的武器

在前一个场景我们看到超人和佐德赤手空拳的战斗之下,整个城市似乎都在坍塌,地面上的人无论是小女孩还是蝙蝠侠都如虫豸一般,超人和人类的力量对比如此悬殊,似乎布鲁斯的决心荒谬无稽。但就在这一场景,我们就要开始为超人担忧了。对于熟悉超人故事传统的观众来说,立刻就能意识到这块绿石头所代表的危机,而这一段紧张的BGM也在告诉我们同样的事:它不是契科夫之枪,简直就是契科夫的核弹发射井。

这种场景,需要台词吗?即使是对不熟悉氪石设定的观众来说,也没关系,后面莱克斯还会详细解释绿石头的威力。



不过这个小场景真正让我想长篇啰嗦的,还不是它在电影剧情中的作用,而是它在世界构建方面的信息量,以下部分非常GEEK,没有兴趣的朋友可以跳过。

氪星人入侵事件对整个世界的影响

世界引擎(world engine)的废墟留在印度洋之中,超人没有去把它移走,似乎也并没有被哪国政府严密保护起来,我相信美帝其实是想的,然而毕竟离得够远……
这里很现实地展现了这次太过刺激的第一次接触的影响。从世界政治到当地渔民的生活,遗留在地球的氪星技术对我们的文明会产生怎样的冲击?超人在这里扮演着什么样的角色?

有人也问为什么超人没有移走坠落在大都会的探索船(scoutship),他为什么没有主动去控制氪星技术的扩散?唉,站在他的角度去考虑一下这样做的复杂影响和风险吧,他是出于对人类权威的尊重才这样做的,他不愿意在这个问题上制造冲突。世界引擎废墟也是同理,他允许人类去寻觅和研究来自氪星的技术,即使这是人类找到他弱点的最大机会。他不明白这一点吗?不,我想他完全清楚。

这个超人说真的,他超憋屈的,自家的东西最后他还剩下啥?自己来时的飞船和主控钥匙都给了军方用来将氪星人驱回幻影区,那主控钥匙说是亲爹留给他的最重要的东西也不为过,看MoS的时候我都替他心疼……

但这就是他对这个世界与我们这群人类的态度,在佐德的氪星与地球之间他做出了选择,他个人为此付出的代价有多高很难说清,但是他全都一言不发地默默承受了。

而到头来当然了我们还是不会领情!

唉……这个话题等我分析MoS或者后面的场景谈超人的角色弧的时候再聊吧,这里属于一个不小心就扯远了……

氪石本身的设定

这个小场景给我们提供了这个宇宙中氪石设定的许多信息(这部分我大量参考了DrAwkward的44 – Kryptonite Spear):

  • 氪石是稀有的,稀有到会有人愿意花钱让所有人停下正常的打渔生活去捞起这里所有的石头来一块一块找。

  • 氪石不是世界引擎本身的部分,而是某种反应的产物,反应过程很可能十分高能,因为它包裹在那个看起来很光滑的看起来像是热熔后凝固的外壳里。

  • 它大概是氪星技术改造地球的某种副产品,后面莱克斯展示氪石时的台词也是这么说的。

  • 那个看起来很专家的人举手就上锤子,说明了氪石足够坚固他不用担心一锤子下去碎了,氪石足够稳定他也不用担心它暴露在空气阳光这类东西下会受到影响,以及氪石辐射对人体应该没有显著危害。

  • 另外一个男孩可以从海里把它扒出来,两个人可以轻松地拎着它走,说明这东西的密度不是很大,也就是普通石头的水平。


关于这个宇宙中更多氪石的属性以及它对氪星人的作用,后面的场景会接着谈,总之它设定得其实非常详尽细致,科幻味十足,也给剧情发展提供了很多空间。

=== 系列待续 ===
=== 感谢阅读 ===


强烈推荐播客Justice League Universe Podcast还有Man of Steel Answers Insight Commentary,我从中得到了很多启发。

许多观点从Super Sociology的群聊中得来,欢迎关注我们的群博客


评论
热度 ( 61 )
  1. Fiona爱DC_超英精神大于CP来自中世界 转载了此文字
  2. 嘛夹菌_拔丝诺曼底来自中世界 转载了此文字
    ( ̀⌄ ́)

© 来自中世界 | Powered by LOFTER